Um relato de experiência metodológica no estudo das migrações: controlando o tempo e o espaço - da Silva, Romerito Valeriano; Fernandes, Duval Magalhães (Cadernos de Estudos Sociais, 2020)
Estudos sobre migrações internacionais são fundamentais para se entender a complexidade do espaço geográfico, já que os fluxos conectam os fixos (as edificações e elementos naturais) e formam esse objeto de estudo da geografia. A literatura específica demonstra de maneira farta as dificuldades que se apresentam para a pesquisa de objetos dinâmicos, como são os movimentos populacionais. Entre essas dificuldades destacam-se as opções metodológicas dos estudiosos, por serem caminhos que poderão ser seguidos por outros pesquisadores da área. Nesse sentido, de maneira a contribuir para o debate, apresenta-se aqui um relato de experiência metodológica para o estudo das migrações internacionais entre Brasil e Portugal. O caminho aqui apresentado já foi testado em campo e demonstrou sua efetividade, o que pode contribuir para pesquisas na área, bem como pode ser complementado e adaptado de maneira a ampliar suas potencialidades.