ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DE FALTAS ESCOLARES DEVIDO AO FUTEBOL EM DUAS INSTITUIÇÕES DO ENSINO DE CHAPECÓ, SANTA CATARINA - Gallego Campos, Fernando Rosseto; Bettoni, Melissa (Cadernos de Estudos Sociais, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise da ocorrência de faltas de alunos devido ao futebol em aulas de cursos técnicos e graduação do Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Chapecó e de cursos de graduação da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Câmpus Chapecó. Os dados foram obtidos através de uma pesquisa mais ampla sobre os perfis de torcedores de Chapecó-SC. Foram aplicados questionários a 819 informantes entre outubro de 2013 e março de 2014. Os resultados foram analisados a partir do referencial teórico e de método estatístico. Eles mostram uma considerável ocorrência de faltas devido ao futebol entre os informantes, sem distinção entre instituições ou nível de curso, mas com diferenças significativas relativas a sexo (predominância entre os informantes do sexo masculinos) e time de preferência (maior incidência entre torcedores da Chapecoense). Observa-se também que a falta em aulas para assistir futebol é, em geral, recorrente e mais comum do que a falta no trabalho.