AS RESTRIÇÕES AO COMÉRCIO DE ROUPAS USADAS: PRECONCEITOS E TABUS - vale, ciro; Maciel, Tania; Cavas, Cláudio (Cadernos de Estudos Sociais, 2017)
A reutilização de roupas é uma prática antiga que vem sendo valorizada nas últimas décadas; no entanto, trata-se de uma atividade que ainda desperta preconceitos. Este estudo exploratório com entrevistas semi-estruturadas, realizadas na cidade mineira de Juiz de Fora com donos de lojas de roupas usadas, com consumidores desse tipo de artigo e com pessoas que não consomem roupas de segunda mão, visou investigar as restrições que ainda há a esse tipo de mercadoria, buscando compreender os estigmas que as fundamentam. A análise do material empírico da pesquisa foi trabalhada através de eixos temáticos, que permitiram o aprofundamento de aspectos fundamentais para a compreensão do fenômeno estudado. As entrevistas revelaram que o desconhecimento da origem das peças de vestuário, o medo de doenças, o medo da morte, a noção de energia e a crença religiosa são aspectos que agem na percepção dos consumidores em relação às roupas de segunda mão.