Entrevista: Ernesto Laclau - Burity, Joanildo; Oliveira, Gustavo Gilson; Mesquita, Rui (Cadernos de Estudos Sociais, 2014)
Ernesto Laclau, filósofo político argentino, um dos grandes nomes da teoria política contemporânea, faleceu em 13 de abril de 2014, quando se estava organizando um evento em Recife no qual seria conferencista, promovido pela Fundação Joaquim Nabuco, a Universidade Federal de Pernambuco e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, a ser realizado em setembro do corrente ano. A Cadernos de Estudos Sociais, neste número, gostaria de prestar uma homenagem especial à contribuição deixada pelo professor Laclau ao pensamento político contemporâneo, com recepções intelectuais em várias outras áreas do conhecimento, nas ciências sociais, na filosofia e na educação, em particular, e o faz pela publicação desta entrevista inédita. A entrevista aqui publicada foi realizada no Recife, em 16 de agosto de 2013, por ocasião de um conjunto de atividades com Ernesto Laclau organizadas pelo Grupo de Pesquisa sobre Pós-estruturalismo, Política e Construção de Identidades (UFPE/Fundaj) e que foi a última ocasião em que Ernesto visitou Recife e o Brasil. A entrevista foi conduzida por Joanildo Burity, Gustavo Gilson Oliveira e Rui Mesquita, e permeia momentos de conversa em português e em espanhol.