Memória da Educação em Pernambuco: Verificação do Rendimento Escolar - Cavalcanti, Zaida Maria Costa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Procurou-se resgatar a evolução do conceito de avaliação da aprendizagem e dos diferentes processos de verificação adotados em Pernambuco ao longo da primeira metade do atual século. A população de interesse da pesquisa constitui-se de 26 professores aposentados e 15 pessoas idosas. O consenso dos depoimentos permitiu a constatação da seguinte ordem no predomínio dos processos de avaliação do desempenho escolar de alunos: exames orais e sabatinas; provas escritas; testes pedagógicos, elaborados, aplicados e avaliados pelo Serviço de Verificação Escolar da Secretaria de Educação de Pernambuco e, em épocas mais recentes, a priorização da nota de prova escrita na avaliação da aprendizagem e a descentralização do controle do desempenho escolar.In this paper, the author attempts to track the process of evolution o/ the methods of learning evaluation and also the techniques of verification adopted in Pernambuco during the first half of this century. The population studied in the research comprised 26 retired teachers and 15 elderly persons. The consensus reached in the answers given by the interviewees indicates the following priorities in the use of learning evaluation methods: oral exams; written tests; pedagogical tests prepared, applied and evaluated by the State of Pernambuco's Secretary of Education; more recently, priority has been given to the grading of written tests in the learning evaluation and to the decentralization of the evaluation of school performance.