MORTALIDADE MATERNA E A PANDEMIA DA COVID-19 NO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL - de Oliveira, Henry Johnson; Maria de Oliveira, Conçeição; Pereira da Silva, Victor Manuel; Indianara Maria de Barros Canuto; Heitor Victor Veiga da Costa; Morganna Ellfy de Lima Lira; Cristine Vieira do Bonfim (Cadernos de Estudos Sociais, 2023)
Este estudo teve o objetivo de identificar a influência da pandemia de covid-19 nas séries temporais da mortalidade materna no Recife, Pernambuco, no período de 2018-2021. Trata-se de um estudo ecológico com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, para o cálculo das razões de mortalidade materna. Calculou-se a razão da mortalidade materna dividindo o número de óbitos maternos pelos nascidos vivos por mês e utilizou-se da técnica de regressão Zero Adjusted Inverse Gaussian, para análise do dado. Foram registrados 61 óbitos maternos, 21 nos dois anos antes da pandemia e 40 óbitos nos dois primeiros anos pandêmicos. As mulheres negras foram a maior parte, com idade média de 33 anos e desvio padrão de 8,4 anos. No período anterior à pandemia, as hemorragias apresentavam destaque. Nos dois primeiros anos pandêmicos a infecção por coronavírus representou a principal causa básica de óbito materno. Os resultados do modelo de regressão demonstraram que houve aumento, estatisticamente significante, na razão da mortalidade materna no período pandêmico, sendo o aumento do primeiro semestre de 2020, cuja razão foi de 182,83 por 100.000 nascidos vivos. A pandemia de covid-19 influenciou no aumento da razão da mortalidade materna e contribuiu para mudanças epidemiológicas nas causas de óbito materno no Recife. PALAVRAS-CHAVE: Mortalidade materna. Covid-19. Nascidos vivos.