TRABAJO DOCENTE, DESIGUALDADES Y POLÍTICAS PÚBLICAS FRENTE A LA PANDEMIA COVID-19: EL CASO ARGENTINO - Gluz, Nora Beatriz (Cadernos de Estudos Sociais, 2022)
O artigo apresenta uma análise de como se articularam antigas desigualdades relacionadas com a heterogeneidade do território, as assimetrias de gênero e a estrutura particular do trabalho docente do ensino médio, no quadro da continuidade pedagógica no contexto da Pandemia Covid-19. Centra-se no âmbito da gestão política da pandemia para abordar a multidimensionalidade dessas desigualdades, as dinâmicas emergentes do próprio contexto excepcional, bem como os atores afetados e implicados por / nas referidas políticas. O texto fundamenta suas reflexões nos resultados de um estudo sobre as condições e condicionantes da continuidade pedagógica na Província de Buenos Aires, Argentina. Focalizamos no ensino médio devido ao amplo consenso político quanto à necessidade de transformar a estrutura do corpo docente, debate que foi reativado no contexto da pandemia face à intensificação dessa tarefa. Para estudar as desigualdades territoriais, a pesquisa classificou o território heterogêneo de Buenos Aires em 4 grupos de acordo com o nível de vulnerabilidade que apresentam e aplicou pesquisas a professores e realizou entrevistas a professores e preceptores e grupos focais