PISO SALARIAL PROFISSIONAL NACIONAL E PANDEMIA: O QUE MUDOU NAS CONDIÇÕES DO TRABALHADOR DOCENTE EM PERNAMBUCO - Fernandes, Verônica Soares (Cadernos de Estudos Sociais, 2022)
Uma das expressões do valor atribuído ao trabalho ocorre por meio do salário, da carreira e condições de trabalho. O Piso Salarial Profissional Nacional (PSPN) para os profissionais do magistério público da Educação Básica, criado em 2008 nasce como resposta à demanda de valorização do trabalho docente. Esse artigo parte de um recorte da tese de Doutorado e tem como objetivo analisar a implantação da Lei do PSPN na rede estadual de Pernambuco, na busca de compreender até que ponto houve valorização do trabalhador docente e como a pandemia de covid-19 influenciou nesse aspecto. Como considerações, o avanço da luta da categoria com a aprovação da lei, mas desafios essenciais como a construção de planos de carreiras atrativos e viáveis, com políticas que deem sustentação como a de estímulo a formação em pós-graduação, além da atualização e ganho real do piso.