PANDEMIA DA COVID-19 COMO HOLOFOTE PARA PRÁTICAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL: PERSPECTIVA DE EDUCADORAS DE UMA INSTITUIÇÃO MUNICIPAL DE RECIFE - CORREIA DO NASCIMENTO, EMILIA JULIANA; DA ROCHA CORDEIRO ALVES, DÉBORA (Cadernos de Estudos Sociais, 2022)
O setor educacional foi fortemente impactado pela pandemia do covid-19. Para além dos retrocessos nas políticas públicas do atual governo que desvalorizam a educação e seus profissionais, no contexto pandêmico, as desigualdades sociais se tornaram ainda mais evidentes. A Educação Infantil, que vem buscando, há décadas, se consolidar enquanto modalidade com especificidades próprias, tem seu currículo brutalmente ameaçado pela proposta de trabalho remoto que coloca em cheque as interações e brincadeiras que estão no cerne da prática pedagógica. O artigo propõe relatar a experiência vivenciada em um centro municipal de educação infantil, ao mesmo tempo que reflete sobre tensões que perpassam a prática docente. Apoiadas em autores como Batthyány (2020), Campos (2020), Corsaro (2011), Maudonnet (2019), Morin (2000) entre outros, o debate evoca o ato político (FREIRE, 1993) para ouvir as vozes das crianças mesmo num contexto pandêmico e em direção ao contraditório, lutar pelo respeito à infância na sua integralidade.