Para além do visível: fotografias e identidades reveladas - Freixo, Alessandra Alexandre; Teixeira, Ana Maria Freitas (Cadernos de Estudos Sociais, 2012)
RESUMO O artigo tem como objetivo realizar um mergulho analítico num conjunto de fotografias que registram diferentes momentos e circunstâncias da vida de velhos, pequenos agricultores da região sisaleira da Bahia, a fim de, em diálogo com as narrativas do passado, incorporar os registros fotográficos como elementos fundamentais para compreender o processo constitutivo das identidades da região e do grupo. O que se pretende é desvendar redes de significações e sentidos que os sujeitos atribuem às imagens tomadas como escrita das múltiplas dimensões da memória e da identidade sisaleira. Para além do visível nas fotos, em suas formas particulares de produção, as imagens se encontram com processos de rememoração, movimento em que relações sociais e mudanças na paisagem podem ser lidas como palimpsestos, ou camadas de escrita, quando ocorre o descongelamento do tempo e do espaço da fotografia. Palavras-chave: Memórias de velhos; fotografia; região sisaleira; paisagem; palimpsesto. ABSTRACT This paper aims to carry out an analytical dive on a set of photographs that record different moments and circumstances of small old farmers in the sisal region of Bahia, in order to, in dialogue with the narratives of the past, incorporate photographic records as fundamental elements to understand the process of constitution of the identities of the region and the group. The aim is to uncover networks of meanings and feelings that subjects attribute to images taken as writing of the multiple dimensions of memory and sisal identity. In addition to the visible in the photos, in their particular forms of production, the images encounter the processes of remembering, movement in which social relationships and changes in the landscape can be read as palimpsests, or layers of writing, when the thawing of time and space in the photography takes place. Key-words: Elder memories. Photography. Sisal region. Landscape. Palimpsest.