Programa cultura viva: a política cultural como política social? Elementos de análise dos fundos públicos e do direito à produção da cultura - Domingues, João Luiz Pereira; Souza, Victor Neves de (Cadernos de Estudos Sociais, 2012)
RESUMO A pesquisa investigou o Programa Cultura Viva, lançado pela gestão de Gilberto Gil à frente do Ministério da Cultura do Brasil, segundo uma análise que se expressa nos sistemas de conexões políticas e econômicas. Para tanto, este recorte foi trabalhado tendo em perspectiva a função dos fundos públicos na ativação das cadeias produtivas da cultura. Pretendeu-se assim, analisar como o modelo de gestão se estabelece quanto à participação plural na produção da cultura e na efetivação da democracia. Na tentativa de não parecer dicotômico, simples e simplificador, procuramos ponderar se essas medidas são de fato democráticas ou apenas compensatórias. Palavras-chave: Políticas culturais; políticas públicas; classes populares. ABSTRACT The research investigated the program “Cultura Viva”, sponsored by the last administration of the Brazilian Ministry of Culture, following an analysis which is expressed in political and economical connection links. This way, the study perspective took into consideration the role of public funds activating cultural productive networks. The intention was to examine how the manage model is set related to the plural participation in the cultural production and in the accomplishment of a democratic state. Not intended to be dichotomist, simple or simplistic, we looked for the understanding if the measures used are really democratic ones or only compensational. Key words: Cultural policies; public policies; classe.