A "patrimonialização" dos bens culturais de natureza imaterial: notas a partir das experiências de registro em Pernambuco - Müller, Elaine; França, João Paulo de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A partir das experiências de Registro de patrimônio imaterial efetivadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) no Estado de Pernambuco (a Feira de Caruaru e o Frevo) este artigo busca refletir sobre a “patrimonialização” dos bens culturais de natureza imaterial e seus “processos” com pelo menos duas dimensões: por um lado, são processos políticos de articulação junto a poderes públicos e a grupos sociais; por outro, são processos de pesquisa, notadamente etno-histórica e sociológica. A experiência dos autores sugere que nem sempre estas dimensões se embasam nos mesmos objetivos, assim como os “usos” da “patrimonialização” não são os mesmos para os diferentes agentes. Palavras-chave: patrimônio imaterial, Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC), processo de pesquisa, processo político. By the Registration experiences of immaterial heritage effected from the Institute of the Historical and National Artistic Heritage (IPHAN) of Pernambuco’s State (Caruaru’s fair and the Frevo) this article research reflects the “patrimonialization” about the cultural goods of immaterial nature and the “processes” with at least two dimension: To one side, they are research processes, notedly etno-historical and sociological. The authors’ experience suggests there no away these dimensions base at the same objective, as well as “patrimonialization uses” are not the same for the different agents. Key words: immaterial heritage, INRC, research process, politics process.