O uso da narrativa e da memória no estudo histórico-antropológico das identidades étnicas: o caso da comunidade judaica de Pernambuco - Morais, Isabela Andrade de Lima (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este trabalho estuda a imigração judaica para Pernambuco no início do século XX, com objetivo de identificar a natureza dos fatores que influenciaram o re-dimensionamento da identidade dos judeus, um processo que envolveu a interação social dos imigrantes e a manutenção de sua identidade étnica. As narrativas sobre as memórias desses imigrantes permitiram saber que ao chegarem à sociedade receptora internalizaram novos hábitos e costumes através da comemoração de datas tipicamente brasileiras. Por outro lado, também procuraram garantir a continuidade da identidade através da criação de alguns símbolos de pertença ou comemorando rituais e festas tipicamente judaicas. O uso das narrativas e das memórias permitiu entender que ao entrar em contato com a sociedade receptora, o judaísmo sofreu rupturas conhecidas como "secularização do judaísmo religião" e "sacralização do judaísmo cultura", fazendo com que a identidade judaica pernambucana sobreviva na própria mudança e continue através da renovação. Palavras Chave: identidade judaica; antropologia histórica; imigração. This work at the beginning studies Jewish immigration for Pernambuco of century XX, with objective to identify the nature of the factors that had influenced the re-sizing of the Identity of the Jews, a process that involved the social interaction of the immigrants and the maintenance of its ethnic identity. The narratives on the memories of these immigrants had allowed to know that when arriving at the receiving society new habits and customs through the commemoration of typically Brazilian dates. On the other hand, they had also looked for to guarantee the continuity of the Identity through the creation of some symbols of belongs or commemorating ritual and typically Jewish parties. The use of the narratives and the memories allowed to understand that when entering in contact with the receiving society, the Judaism suffered known ruptures as "secularização from the judaism religion" and "sacralização of the judaism culture", making with that the pernambucana Jewish Identity survives in the proper change and continues through the renewal. Key words: jewish identity; anthropological history; immigration.