Desenvolvimento sustentável e interdiscurso: pensando o diálogo na educação de jovens e adultos - Carvalho, Rosângela Tenório de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Neste artigo são apresentadas problemáticas referentes a relações dialógicas na Educação de Jovens e Adultos. Na perspectiva da Teoria do Discurso de Michel Foucault é examinada a função enunciativa de distintos discursos sobre desenvolvimento sustentável no Projeto de Alfabetização de Jovens e Adultos do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Zona da Mata de Pernambuco. As funções identificadas são: desenvolvimento sustentável como um saber para produtividade econômica e para redução das desigualdades sociais; desenvolvimento sustentável como saber para a inclusão social e para o desenvolvimento econômico, social e cultural; desenvolvimento sustentável como um saber para o desenvolvimento da cultura e construção da humanidade do ser humano. As homogeneidades enunciativas e oposições intrínsecas encontradas, associadas aos conceitos de educação e desenvolvimento sustentável, parecem constituir um limite para a construção de processos dialógicos na execução de projeto. Palavras chave: Educação de Jovens e Adultos; Processos dialógicos; Análise do Discurso. In this paper are present problematics referring the dialogical relations in the Education of youngsters and adults. On the perspective of the from Michel Foucault’s theory of discourse, the enunciative function of distinct discourse on Sustainable Development in the Literacy Project of youngsters and adults in the Sustainable Development Program of the Zona da Mata in Pernambuco. The identified functions are: sustainable development as knowledge for economic productivity and reduction of the social differences; sustainable development as knowledge for the social inclusion and the economic, social and cultural development; sustainable development as knowledge for the development of the culture and humanity construction of the human being. The homogeny enunciative and the joined intrinsic oppositions, associated to the education concepts and sustainable development, seem to constitute a limit for the construction of dialogical processes on the project execution. Key words: Education of youngsters and adults; Dialogical Processes; Analysis of Discourse.