Relações familiares no acampamento rural de trabalhadores sem terra do Nordeste do Brasil - Fischer, Izaura Rufino; Costa, Anita Aline (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O estudo versa sobre as relações familiares de mulheres rurais do Nordeste do Brasil que se engajaram a um projeto coletivo. Objetiva analisar as mudanças ocorridas na família a partir da atuação da mulher na luta pela terra. Trata-se de um trabalho estruturado com base em informação de entrevistas semi-estruturadas e observação participante. O cotidiano das entrevistadas no acampamento é visto como um processo de (re)socialização em que valores, hábitos e tradições são questionados. As normas de convivência no acampamento estabelecem direitos e obrigações comuns aos dois sexos, rompendo com a divisão sexual do trabalho, inclusive no lar. A dinâmica social tem provocado transformações na família que remete à crítica do cotidiano vivido, ao questionamento de práticas culturais e identidades cristalizadas à medida que os acampados experimentam outras possibilidades de ser. Observa-se que a responsabilidade do trabalho da casa ainda permanece com a mulher, mas parece desenhar-se alguma mudança nas relações daquelas famílias. A atuação política feminina tem contribuído para quebrar tabus e construir novos valores. Palavras-chave: relações de gênero, trabalho feminino, mudanças sociais. The study deals with Brazilian Northeastern rural women’s family relations when those women take part in a collective project. It aims to analyze what has changed within those women’s families due to their participation in the struggle for land. This research is mainly based on informations collected through semi-structured interviews and participatory observation. Those women’s quotidian life in rural settlement is seen as a (re)socialization process which stimulates discussion on values, habits and traditions. Sociability rules within the settlement establish common rights and duties to both men and women, braking work sexual division even in domestic sphere. Social dynamics has provoked changes within family which have to do with critique to quotidian practice, cultural values, and solid identities, so people in the settlement get in touch with other possibilities of being. It is true that domestic work still is woman’s responsibility. Nevertheless, it seems that horizon shows that some changes shall take place within those families. Women’s political action helps to break taboos and to build new values. Key words: gender relationships, female labour, social changes.