Espaço, cultura e história: representações sobre a cidade no Brasil do início do século XX — o caso do Recife - Couceiro, Sylvia Costa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Compreender a história da cidade significa levar em consideração a importância que a variável espaço exerce sobre a teia das relações humanas que ela abriga. Na construção das territorialidades, ocorre todo um processo de significação, de percepção, de apropriação dos sujeitos e grupos sociais, o qual confere à idéia de espaço a noção de marca, de expressão, transformando-o em uma espécie de cartografia das relações sociais. Assim, quando falamos de território estamos compreendendo o espaço da cidade não apenas enquanto configuração física e espacial, mas enquanto representação de um código, subentendido em toda a sua dimensão simbólica. Este trabalho procura analisar os lugares da cidade não apenas nas suas relações funcionais com os seus habitantes, como simples locais de passagem, circulação ou de distribuição e venda de produtos, mas como espaços carregados de significados, de memórias e experiências vivenciadas por sujeitos ou grupos sociais. Desse modo, toma como palco de análise a cidade do Recife, buscando trabalhar as representações simbólicas construídas acerca do espaço urbano a partir dos jornais e revistas que circulavam na cidade do Recife no início do século XX. Palavras- chave: Espaço, territorialidade, representações simbólicas, cidade do Recife Understanding the city’s history means to take account of the importance that the variable space employs over the web of human relations which that city holds over it. In the construction of the land occurs a process of understanding, perception, and ownership of the social individuals (subjects) and groups, which gives the idea of space and the notion of brand and expression, converting it in a kind of social relations cartography. Therefore, when we talk about territory we want to say not only the physical and spatial configuration but also the representation of a code, implicit in its symbolic dimension. This work intends to analyze the city’s places not only in its functional role with its inhabitants; such as ways of transit, circulation or distribution and retail of products; but also as spaces filled with meaning, memory and experiences lived by social individuals and groups. In this way, Recife becomes the stage of analysis, looking to work the symbolic representations built about the urban space published in the newspapers and the magazines of Recife at beginning of the 20th century. Key words: Space, history, symbolic representations.