Religião e república: desafios do pluralismo democrático - Burity, Joanildo A. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este trabalho se propõe a discutir comparativamente dois aspectos relacionados: alguns desenvolvimentos recentes da relação entre religião e política no campo da execução de programas governamentais no Brasil e algumas variantes do modelo republicano que têm regido ou inspirado redefinições na relação entre estado e organizações e movimentos religiosos: o laicismo de tipo francês, o multiculturalismo liberal e o pluralismo democrático-radical. A discussão procura perceber em que medida a inserção de organizações e discursos religiosos em redes de atores governamentais e não-governamentais nos circuitos das políticas sociais e das ações de inclusão social representa modificações importantes na natureza pública da esfera estatal e cria vieses à participação e à expressão de identidades e interesses sociais. Também se discute quais as tendências predominantes na forma como o estado tem, no Brasil, respondido às mudanças ocorridas no campo religioso e à movimentação dos diferentes atores religiosos na esfera pública. Palavras-chave: Religião, política; pluralismo democrático This article discusses comparatively two interrelated aspects: some recent developments in the relation between religion and politics in the area of governmental programme implementation in Brazil and variants of the republican model that has ruled or inspired changes in the relation between the state and religious organizations and movements - French-style laicism, liberal multiculturalism and radical democratic pluralism. The analysis tries to assess to what extent the involvement of religious organizations and discourses in networks of governmental and non-governmental actors in the social policy arena and social inclusion initiatives biases the expression and participation of social identities and interests. The prevailing trends are also discussed regarding the way in which the Brazilian state has responded to changes in the religious field and to the presence of different religious actors in the public sphere. Key word: Religion, politics, democratic pluralism.