Ação e Política Cultural para Formação de Platéia em Audiovisual - A Experiência do Cinema da Fundação - Amorim, Augusto (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo focaliza a trajetória do Cinema da Fundação, produto/serviço da Fundação Joaquim Nabuco (Recife-PE), em seus primeiros anos, de 1998 a 2004, como sala exibidora de filmes alternativos ao circuito comercial dos grandes complexos de exibição da cidade. O trabalho avalia, inicialmente, a ação cultural, abordando as questões: poder publico e política cultural para formação de platéia e a relação do produto cultural com o seu receptor/espectador cinematográfico. O Cinema da Fundação é uma iniciativa do poder público voltada para a formação de platéia, constituindo-se em ação que deve estar vinculada ao conceito de política cultural para o audiovisual. A teorização remete-se aos estudos culturais contemporâneos, especialmente no que tange às questões de política cultural para países emergentes e à compreensão sobre o receptor ativo. Palavras-chave: Política cultural; formação de platéia; cinema alternativo; recepção; espectador. This article is about the trajectory of the Cinema da Fundação, product/service from the Fundação Joaquim Nabuco, in its early years from 1998 to 2004, as a movie theatre for the exhibition of alternative films to the traditional commercial circuit of movies in Recife, PE, Brazil. The essay aims at assessing cultural action based on the following issues: 1) state power and cultural politics for audience formation; and 2) acceptance of the cultural product by the moviegoers. Therefore, the Cinema da Fundação is an initiative which main objective is audience formation, what implies that its action is supposed to be tied to the concept of cultural politics for the audiovisual. The theoretical basis is supported by contemporary Cultural Studies, mainly to what concerns the issues on cultural politics in emergent countries and on the understanding of the active receiver. Keywords: cultural politics; audience formation; alternative cinema; spectatorship; spectator.