Métodos participativos e agricultura familiar - Schmitz, Heribert; Mota, Dalva Maria da (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo analisa a relação entre agricultura familiar e participação, tema corrente no debate brasileiro. Argumenta em favor de uma abordagem participativa no trabalho com os agricultores familiares em decorrência das suas particularidades. Apresenta o conceito e os tipos de participação. Finaliza detalhando diferentes métodos que privilegiam essa forma de atuar. Palavras-chave: Agricultura familiar, participação, métodos participativos. This article analyses the relationship between peasant agriculture and participation, a theme currently debated in Brazil. The text argues in favour of participatory approaches to working with peasants and presents a concept and types of participation. Different methods based on this type of action are described. Key-words: Peasant agriculture, participation, participatory methods.