Uma religião que cura, consola e diverte - as redes de sociabilidade da Jurema Sagrada - Lima, Ivaldo Marciano de França (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo tem por objetivo enfocar as diversas práticas e os processos que envolvem a cura e a diversão entre os praticantes da religião denominada Jurema Sagrada. Os aspectos simbólicos, os mitos e os artifícios desta religião, bem como os casos em que ocorreu a cura de doenças espirituais e orgânicas (materiais) serão discutidos a partir de uma visão que encara a Jurema como uma possibilidade de sociabilidade para os seus praticantes, e que oferece a diversão e a proteção para os mesmos dos malefícios deste mundo e do além. Palavras-chave: Religião de encantados, Jurema, processos de cura, Xangôs. This paper aims at the study of several practices and proccesses which envolve cure and entertainment among followers of the sect named Jurema Sagrada. Simbolic aspects, miths and practices of this sect, as well as cases of supposed cure of spiritual and organic diseases are discussed under the point of view that Jurema is an opportunity of socialization for its followers and that it offers entertainment and protection from the evils of this and of the other world. Key-words: Religion, sect, Jurema, proccesses of cure, xangos.