A ’Invasão de Desertores’: As representações senhoriais sobre a ’soldadesca’ na independência - Brito, Adilson Junior Ishihara (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo tem como objetivo compreender o processo de independência do Grão-Pará a partir das diversas representações construídas pelas autoridades públicas, civis e militares, da província entre 1820 e 1823. Curiosamente, a documentação oficial trocada entre essas instâncias do poder provincial revela uma forte preocupação com as desordens realizadas por soldados dentro e fora dos quartéis, e em conluio com negros ex-escravos e escravizados. Palavras-chaves: História política, independência, soldados. This article has as objective to understand the process of independence of Grão-Pará from the diverse representations constructed for the public, civil and military authorities, of the province between 1820 and 1823. Curiously, the changed official documentation enters these instances of the provincial power discloses one strong concern with the clutters carried through for soldiers inside and is of the quarters, and in collusion with blacks enslaved and former-slaves. Key-words: Education, schools, scholar substructure.: History politics, independence, soldiers.