A vida como ideal e a inscrição de um conceito no contexto da cultura: um estudo sobre a qualidade de vida das famílias do Perímetro Irrigado de São Gonçalo - Gomes, Ramonildes Alves (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este texto consiste numa tentativa de discutir alguns dados, ainda, preliminares, do trabalho de tese em curso, tendo em vista compreender como elementos subjetivos, por exemplo: desejos, necessidades, valores, expectativas, estratégias e memórias inscritas no contexto da cultura, influenciam na representação social da qualidade de vida das populações - indivíduos e famílias -produzindo resultados que ampliam as possibilidades de conhecer uma realidade, assim como, identificar os bens¹ eleitos pelos sujeitos como prioritários para sua qualidade de vida e que deveriam ser incorporados às políticas públicas. Palavras-chave: Cultura; Qualidade de vida; Famílias colonas; Desenvolvimento humano. This essay is an attempt to discuss preliminary data from an ongoing doctorate thesis, to understand how subjective elements, such as desires, needs, values, expectations, strategies and memories entangled in (the context of) culture, affect social representation of life quality of populations in an individual and household basis. This discussion can enlarge the possibilities to know reality, as well as, to identify the goods that the subjects in society prioritize in their life quality and that should be incorporate to public policies. Key words: Culture; Life quality; Settled rural families; Human development