Conservação integrada e planejamento urbano: uma revisão - Zanchetti, Silvio Mendes (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Esse artigo tem como objetivo tragar uma perspectiva panorâmica da utilização das idéias e princípios da conservação integrada no planejamento da cidade existente atual. A análise abrange o período 1970-1995. O tema principal do artigo e rever as principais abordagens de conservação integrada formuladas no período de análise. O artigo também mostra como a conservação integrada foi importante para o uso dos conceitos de desenvolvimento sustentável no planejamento urbano da atualidade. Por fim, são discutidos exemplos de projetos de revitalização em alguns países e no Brasil. Palavras-chave: Conservação Integrada; Revitalização Urbana; Gestão Urbana; Desenvolvimento Local. The objective of this paper is to make a preliminary review of the ’state of art’ of the concept of integrated conservation and of its application in the planning of the built city of today. The analysis covers the period 1970-1995, The paper presents a review of the main approaches of integrated conservation that were formulated in the period of analysis. The article presents also how the integrated conservation was an important concept to the adoption of the ideas of sustainable development in the contemporary urban planning. Finally, there is a discussion of some examples of revitalizations plans in some countries and in Brazil