O preconceito racial e suas repercussões na instituição escola - Menezes, Waléria (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A escola e responsável pelo processo de socialização infantil, com o qual se estabelecerão relações com crianças de diferentes núcleos familiares. Esse contato diversificado poderá fazer da escola o primeiro espaço de vivência das tensões raciais, A relação entre crianças brancas e negras numa sala de aula pode acontecer de modo tenso, ou seja, segregando, excluindo. Dessa forma, a criança negra poderá acabar, em alguns momentos, adotando uma postura introvertida, por medo de ser rejeitada ou ridicularizada pelo seu grupo social. O discurso do opressor poderá ser incorporado, por alguns, de modo maciço, passando então a se reconhecer dentro dele: feia, preta, fedorenta, cabelo duro, podendo comprometer seu autoconceito nos mais diversos níveis. Este trabalho busca compreender como se constroem as relações raciais no espaço escolar e como isso repercute na construção da identidade de crianças negras. Para tal, será feito inicialmente uma discussão conceitual, articulando com as relações estabelecidas entre as crianças brancas e negras, pontuando as possíveis manifestações de violência simbólica a que as crianças negras estão sujeitas e como isso poderá repercutir na elaboração do seu autoconceito. Palavras chave; Preconceito Racial; Educação; Crianças Negras; Professor; Cotidiano escolar; Ideologia dominante; Alteridade; Divergência étnica; Discriminação; Racismo; Estigma; Exclusão social; Identidade; Negação étnica; Violência simbólica School is responsible for children’s socialization process, which promotes relationships among kids of different familiar nuclei. That diversified contact also may turn school into the first place where racial stress is experienced. Relations among white and black children in a classroom may happen tensely, which allows segregation and exclusion. Thus black infants may sometimes adopt an introversive behaviour due to the fear of being rejected or becoming object of ridicule for his/her social group. Oppressor’s discourse may be incorporated by some black children making him/her to recognize himself/herself in it: ugly, black, fetid, crisp hair, and so jeopardizing his/her self-esteem in several levels. This article in an attempt to understand how racial relations are constructed in the space of school and which are their reflex in black children’s identity building. In that sense, a conceptual discussion will initially be introduced by means of an analysis of established relations among black and white children, emphasizing possible manifestations of symbolic violence to which black children are submitted, and how that fact reflects in the elaboration of their self-concept.