A relação de gênero nas transformações do mundo rural - Melo, Lígia Albuquerque de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O objetivo deste trabalho e o de mostrar que a relação social de gênero enquanto uma relação de equidade entre o sexo masculino e feminino não e acompanhada pelas transformações vividas pelo mundo rural brasileiro nas ultimas décadas deste século. As mudanças ocorridas neste espaço são inúmeras, como o uso de técnicas agrícolas modernas, a reestruturação produtiva, maior acesso aos meios de comunicação, área de interesse para o desenvolvimento do turismo etc. Dentre as mudanças apresentadas, a participação da força de trabalho feminina na agricultura na condição de assalariada é uma realidade que merece ser destacada, uma vez que a mulher rural historicamente trabalha para a família na condição de ajudante e, portanto, quase sempre sem remuneração. Apesar desta conquista, a relação de gênero não acompanha o avanço das mulheres no meio rural, pois as desigualdades sociais construídas entre homens e mulheres no mundo do trabalho rural persistem. As mulheres que participam do mercado de trabalho ocupam os cargos de menor prestigio e os de menor remuneração. Palavras chave: Gênero; Rural; Novo Rural; Agricultura familiar The objective of this article is to show that social gender relations, taken as balanced ones between male and female sexes, do not correspond to the transformations experienced by Brazilian rural world in the last decades. Those changes, which have created a "new rural world" or a "continuum of urban space", are many, and some of them have been related to the utilization of modern agricultural techniques, to the rebuilding of production process, to a higher access to means of communication as well as to tourist activity, among other factors. The engagement of women as waged workers as a result of modernization process is a reality which deserves attention. This is the case because women have historically been related to agricultural labour with no salary. Despite that achievement, gender relations in rural context have not reflected it since the imbalance between men and women persists. Although employed by the labour market, women still occupy positions of less prestige and receive lower salaries than those paid to men.