Sudene: ocaso de uma arena política de cooperação regional - Ismael, Ricardo (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O objetivo deste artigo e discutir as reuniões ordinárias e extraordinárias do Conselho Deliberativo da Sudene, no período de 1987 a 1998. Mais precisamente, pretende enfocar a articulação dos governos estaduais no interior da arena política regional. A constatação principal e o declínio do antigo marco institucional de desenvolvimento regional no Nordeste, inaugurado no final dos anos 1950, simbolicamente representado pela Sudene. Palavras-chave: Federalismo Brasileiro; Assimetria Federativa; Marco Institucional de Desenvolvimento Regional; Nordeste; Sudene; Arena Política de Cooperação Horizontal-Vertical; Conselho Deliberativo: Governos Federal e Estaduais; Restrição nos Mecanismos Institucionais de Participação Social; Declínio da Cooperação Regional. The objective of this work is to evaluate the meeting of the "Conselho Deliberativo da Sudene", during the period of 1987-1998. Specifically, the article tries to show the articulation of state governments into the regional politics arena. The main conclusion of the work is that the "Sudene" constitutes a decadent experience in building a regional development strategy in Northeast Brazil.