Evolução, concepção e estrutura do terciário: notas de leituras - Guimarães Neto, Leonardo (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O presente artigo tem por objetivo confrontar algumas explicações relevantes e mais difundidas sobre a evolução e estrutura do conjunto das atividades terciárias. Tenta por intermédio de abordagens distintas, estabelecer uma concepção do setor visando ajudar na melhor compreensão desse grupo complexo de atividades. Por fim, pretende explorar as diferentes estruturas e classificações adotadas no sentido de melhor compreensão e entendimento do setor terciário, com a intenção de obter uma base capaz de servir de suporte para uma análise empírica. O texto não faz um balanço exaustivo da literatura e das teorias a respeito do terciário, mas um levantamento sumário que possa ajudar na análise do setor. Palavras-chave: Atividades Terciárias; Setor Terciário; Evolução do Terciário; Emprego e Renda; Subemprego e Exclusão Social; Setor Informal; Terceirização; Padrão de Consumo; Estrutura dos Serviços. This article aims to confront the most relevant and divulged ideas on evolution and structure of Tertiary activities. Through diverse approaches, it seeks to establish a conception of that sector in order to search for a better understanding of this complex group of activities. Finally it intends to explore some structures and classifications which have been adopted with the objective of obtaining a supporting basis to an empiric analysis. The text does not include an exhausting research of specialized literature and theories concerning Tertiary, but it brings a summarized gathering which may help the analysis of the referred sector.