Mecanismos de respostas organizacionais à mudança institucional: o caso da Fundação Joaquim Nabuco - Guimarães, Carlos Augusto Sant’Anna (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O texto discute mecanismos de respostas organizacionais a processos de reforma institucional. O trabalho tenciona realizar uma reflexão teórico-empírica, a partir da análise da tentativa de implementação do projeto Organização Social, contido no Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado no primeiro Governo Fernando Henrique Cardoso (1995-98), na Fundação Joaquim Nabuco (Fundaj). O artigo mostra como e porque essa organização pública não implementou as transformações preconizadas pelo Plano Diretor da reforma administrativa. O foco da análise é direcionado para o problema de como a falta de incentivos apropriados podem impedir a cooperação dos atores estratégicos com os principais objetivos da reforma, ocasionando a sua falha. Palavras chave: Reforma Institucional; Organização Social; Reforma do Estado; Reforma Administrativa; Ação Coletiva; Incentivos Sociais. This paper discusses organizational responses to reform processes. Its main purpose is to provide a theoretical and empirical analysis of the reasons for the non-implementation of a reform taking the case of the Joaquim Nabuco Foundation. The analysis intend to show how and why this organization did not implement internal transformations as intended by the Brazilian Administrative Reform proposed by the federal government after 1995. The attention is driven to the problem of how the lack of appropriate incentives in the reform can block the cooperation of the strategic actors with the reform’s main goals, ultimately leading it to failure.