Estudos feministas: entre perspectivas modernas e pós- modernas - Mendes, Mary Alves (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O feminismo, considerado uma importante corrente político-cultural critica, vem geralmente se contrapondo aos pilares tradicionais da filosofia e ciências sociais. Todavia, a trajetória dos estudos feministas, que vão dos estudos de mulheres aos estudos de gênero, indica que nem sempre se pode falar de posições revolucionárias, considerando que os referidos estudos aderem também às premissas iluministas do universalismo e essencialismo. Diante da diversidade e heterogeneidade teórico-metodológica pretende-se discutir, à luz dos discursos feministas e da teoria social, o perfil desses estudos que estão inseridos tanto em perspectivas teóricas consideradas modernas quanto pós-modernas. O aspecto a ser enfatizado é que essas perspectivas feministas não se apresentam de forma plena em suas escolhas epistemológicas, sendo consideradas ambivalentes visto que estratégias epistemológicas feministas de tendência modernas ou iluministas em determinados aspectos absorvem categorias pós-modernas e vice-versa. Feminism, held to be an important current of the political and cultural critique has generally opposed the traditional pillars of Philosophy and the Social Sciences. The path of feminist studies, however, which range from women’s studies to gender studies, points out that one cannot always discuss revolutionary positions, given that such studies also support the Enlightenment premises of universalism and existentialism. Faced with the diversity and heterogeneous character of theory and method, it is sought to discuss, under the lens of feminist discourse and of social theory, the profile of such studies that are inserted in theoretical perspectives considered both modern and post-modem. The aspect to be emphasized is that such feminist perspectives do not present themselves fully in their epistemological choices, being considered ambivalent, since feminist epistemological strategies of a modern or Enlightenment slant do, in certain aspects, absorb post-modern categories, or vice-versa.