A discussão sobre a corrupção no Brasil: moral, herança e governo - Schilling, Flávia (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A discussão - a visibilidade - da corrupção nos anos 80 e 90, pode refletir uma mudança - ora mais ora menos aguda - na tolerância, aceitação ou resignação, que até então, cercava uma série de práticas na política e na gestão pública. A tolerância que cercava uma série de práticas –“ilegalidades toleradas” - começa a dar lugar à percepção de que estas são lesivas: a corrupção apareceria em cena como um ‘problema” a exigir soluções, sugerindo a construção de um campo de litigiosidade social. Apresentamos a discussão sobre a corrupção no Brasil em torno de determinados temas percebidos como recorrentes: o da relação entre a corrupção e a moral; o da relação entre a corrupção e nossa herança histórica e cultural; o da relação entre a corrupção e determinados modos de governar. Estas diferentes abordagens da corrupção como um “problema”, tentam compreendê-la e propor soluções, apoiando-se em um exuberante uso de metáforas que remetem à luta. The discussion about corruption in the 80’s and 90’s, and its visibility - sometimes sharper, sometimes not - may be indicators of a change in the tolerance, acceptance or resignation, which used to go along with a succession of practices in politics and public administration. Tolerance to this kind of “tolerated illegalities” is apparently giving place to the perception of the damaging aspect of these practices: corruption would be presenting itself as a “problem” demanding for solutions, opening a field of social litigation. We present the discussion about corruption in Brazil, considering a few topics perceived as repetitive: the relationship between corruption and moral; corruption and our cultural and historic legacy; corruption and specific ways of ruling. These different approaches of “corruption as problem”, try to understand it and to suggest solutions, through a considerable amount of metaphors that lead to fight.