O trabalho infanto-juvenil na agricultura paraibana: o caso da lavoura canavieira - Moreira, Emília de Rodat F.; Targino, Ivan (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este ensaio examina a inserção precoce de crianças e adolescentes na agricultura da Paraíba, de modo particular, na lavoura canavieira. Descreve as condições de vida e de trabalho desses trabalhadores. O estudo chama a atenção para a erradicação do trabalho infantil e para uma maior fiscalização do trabalho de adolescentes. Os autores consideram que essas ações devem ser acompanhadas de reformas estruturais de combate à pobreza rural. This article discusses children and juvenile premature participation in agricultural work in Paraíba (Brazil), particularly in sugar cane plantations, it describes the workers’ living and labour conditions. The study is also concerned with the eradication of child labour and a more effective control of juvenile work. The authors consider that these actions must be followed by structural changes aimed at diminishing rural poverty.