Ciclos econômicos e desigualdades regionais no Brasil - Guimarães Neto, Leonardo (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
No texto é realizado o exame da recente evolução da economia brasileira e da relação entre o movimento cíclico e o agravamento ou não das desigualdades regionais. São apresentados alguns cortes regionais do país que possibilitam a análise comparativa do comportamento, no movimento cíclico, da região “central”, de um lado, e das chamadas regiões “periféricas” de outro. A análise compreende o período que vai de 1950 à primeira metade dos anos 90. In the paper an assessment is made of the recent economic cycle trend of the Brazilian economy and its influence in regional disparities. The Central-Periphery approach is used to compare different regional response to the cyclical trend which the Brazilian economy has experienced from the 1950s to the beginning of the present decade.