A Selva: apropriações simbólicas e representações do seringal na literatura amazônica - Guillen, Isabel Cristina Martins (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Na literatura produzida sobre a Amazônia, especialmente a que tem o seringal como cenário, ressalta-se a obra de Ferreira de Castro, A Selva, como emblemática da representação do seringal e da vida na floresta. A discussão desta obra é importante para se pensar a representação do seringal na medida em que não se deixa seduzir pelo brilho da civilização das cidades da Belle Époque, especialmente Manaus e Belém, nem pela luxuriante natureza, detendo-se nos seringueiros, nas relações sociais e na vida cotidiana do seringal. São estes aspectos que o artigo discute, em suas relações literárias e sociais. Palavras - chave: Amazônia, literatura, amazônica, seringal. In Amazon literature, specially that concerning rubber plantations, Ferreira de Castro’s book A Selva (The Jungle) is an outstanding example of the seringal representation and of life in the rain forest. Discussing that book seems important to reflect upon the seringal representations. That author is not seduced into civilization’s shine of the Belle Époque cities - Manaus and Belém in particular- nor into Amazon bright green nature. On the contrary: he focuses rubber plantations workers, their social relationships, and the seringal quotidian life. These are the aspects that this article discusses with emphasis upon their literary and social links. Key-words: Amazon, amazon literature, seringal.