O trabalho infantil no mercado informal de rua: primeiras considerações sobre o trabalho dos meninos em condição de rua - Alberto, Maria de Fátima Pereira (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo trata do trabalho infantil, situando o menino em condição de rua como um trabalhador precoce no mercado informal. O objetivo é descaracterizar a condição de marginalidade, que lhe é imposta, e contextualizá-lo como um trabalhador. As atividades, desenvolvidas com o objetivo de obter pagamento, caracterizam-se por atividades de trabalho. São analisadas: as causas do mesmo, que condicionam a saída do menino de casa para a rua; o desempenho das tarefas de trabalho e das condições de realização, as quais produzem efeitos nefastos, para o desenvolvimento psicossocial dessas crianças. This paper deals with Child Labour such as seen in its conditions of a premature worker engaged in the informal market on the streets. It questions the feature of marginality often ascribed to poor child in such conditions, taking him as a worker. The activities done by the children as remunerated services are taken as Labour. The paper analyses the causes leading the children’s departure from home into the streets, as well as their performance and conditions of the activities they develop. Damaging effects on children’s psycho-social development are also analyzed and its instruments, the theory of games. That postulation, however, is not entirely accepted by the above mentioned authors.