Enfoques sobre a agricultura brasileira - Aguiar, Geraldo Medeiros de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O presente texto apresenta dois enfoques fundamentais para se analisar a agricultura brasileira. O primeiro, etnocêntrico, com atributos da consciência ingênua mostra as principais formas mitológicas de se expressar, apreender e divulgar a realidade do agro brasileiro, abordando alguns mitos como o da agricultura rudimentar, da oposição entre produção de alimentos e produção de matérias-primas, de ruralização das cidades, das tecnologias alternativas e da reforma agrária massiva e distributiva. O segundo, crítico abrangente, baseia-se nas categorias da consciência crítica, interpretando os fatos, procurando descobrir as causas de suas origens, de forma objetiva e pautada na realidade. This paper discusses two basic approaches for the analysis of the Brazilian agriculture. The first one is ethnocentric, full off attributes of a naive understanding, and shows the main mythological ways to express, to apprehend, and to divulge Brazilian rural reality by approaching on some myths such as rudimentary agriculture, the opposition between food production and raw material production, the ruralization of the cities, alternative technologies, and a wide and equitable agrarian reform. The second contains a broader criticism, based on categories of a critical conscience, which explains the facts, trying to determine their causes in an objective way that is based on reality.