Apoio à inovação tecnológica na zona da mata pernambucana: dois projetos em setores selecionados - Sicsú, Abraham Benzaquen; Cavalcante, Sueli (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O trabalho apresenta o resultado de duas experiências em que o desenvolvimento tecnológico aparece como indutor de transformações na Zona da Mata pernambucana. Tendo o Programa de Apoio Tecnológico Micro e Pequenas Empresas- PATME, como mecanismo de alavancagem, procurou-se introduzir processos que aumentassem a competitividade de microrregiões evitando os impactos negativos que a falta de modernização tecnológica trazia para o seu desenvolvimento. Os casos exemplos analisados foram o pólo produtor de banana na Mata Norte e o de mandioca na microrregião de Feira Nova. Foram analisadas tecnologias que aumentavam a produtividade, no primeiro caso e, no segundo, diminuidoras de impactos ambientais negativos. This work shows the results of two experiences concerned to technological development as inductor of important changes in Zona da Mata de Pernambuco, one of the most relevant micro-regions of the State. Using mechanisms of support as PATME - Programa de Apoio Tecnológico a Micro e Pequenas Empresas (Micro and Small Enterprises Technological Support Program), with the first attempts do introduce processes that can increase the possibility of competitiveness among productors as well as reduce the negative impacts of technological modernization on the environment. These example-cases consist of actions devoted to periferic regions seeking to find out endogenous potentialities through technological support and information in order to reach its consolidation.