Fontes de dados sobre as populações indígenas brasileiras da Amazônia - Azevedo, Marta Maria (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A autora apresenta os dados disponíveis sobre as populações indígenas brasileiras, apontando as principais disparidades observadas entre os vários levantamentos existentes (ISA, FUNAI e IBGE), suas causas e as dificuldades inerentes à coleta e análise dessas informações. Mesmo reconhecendo alguma fragilidade com relação ao Censo Demográfico de 1991 no que concerne à cobertura da população indígena, ela faz uma tentativa pioneira de analisar demograficamente essa população. Para isto constrói pirâmides etárias a nível de cada um dos Estados da Região Norte. Ao final, a autora sugere que os demógrafos brasileiros comecem a se interessar pelo estudo das populações indígenas, iniciando um trabalho de tratamento e compatibilização dos dados já existentes e partindo para a realização de censos e pesquisas especiais, com a colaboração e/ou participação de várias instituições interessadas, notadamente o movimento indígena organizado. The author presents available data on Brazil’s indian population, showing the main disparities found in the various collecting works (ISA, FUNAI and IBGE), their causes and the difficulties inherent to data collection and to the analysis of information. Even admitting some fragility in the 1991 Demographic Census concerning indian population, the author makes a pioneer attempt to study that population. For that, she builds age pyramids for each of the states of the Northern region. In the end, the author suggests that Brazilian demographers begin to be interested in the study of indian population, initiating an effort to treat and to account existing data and to make census studies and special research, for which several institutions have collaborated, specially the organized movement.