População e mudanças sociais no Estado do Tocantins - Cifuentes, Joaquín Eduardo M.; Fernandes, Duval Magalhães (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O autor discorre sobre a situação sociodemográfica do Tocantins, Estado criado em 1988 e que passou a integrar a Região Norte do País. O objetivo principal do estudo é resgatar o esparso conhecimento disponível sobre a área que correspondia ao atual território estadual a fim de incorporar esse conhecimento às bases de recomposição da nova realidade da Região Norte. Para isto, o autor traça, inicialmente, o panorama demográfico do território que corresponde ao novel Estado, destacando as tendências do crescimento populacional observadas no período 1940/1991, a distribuição populacional por quadros de domicílio, a estrutura etária e por sexo, as tendências da urbanização, etc. Em seguida, realiza estimativas dos indicadores (taxas de fecundidade total e níveis de esperança de vida ao nascer) e analisa a evolução das variáveis componentes da dinâmica demográfica dessa área (fecundidade e mortalidade). Finalmente, o autor discorre sobre aspectos pertinentes às condições socioeconômicas, nomeadamente sobre a questão dos níveis e distribuição dos rendimentos da população tocantinense. The author describes the sociodemographic situation of Tocantins, a Brazilian State created in 1988 and joined the North country. The main objective of this study is to retrieve shattered knowledge available about the area that now forms the State’s territory in order to include that knowledge into the new reality of Northern Region. With this purpose in mind, the author first outlines the demographic panorama of the territory which corresponds to the new State, with emphasis upon population growing tendencies, observed during the period of 1940-1991, population domiciliary distribution, its structure according to age and sex, urbanization propensity, etc. Then he estimates indicators (total fertility rates and life expectancy levels), as well as analyzes the evolution of demographic dynamics variables in the area (fertility and mortalicy). Finally, the author describes State’s socioeconomic conditions, focusing particularly Tocantins population’s income levels and share-out.