Características da urbanização recente no Estado do Amazonas - Santos, Taís de Freitas (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A autora realiza uma exploração dos dados dos Censos Demográficos de 1980 e 1991 no sentido de apreender como evoluíram nesse período, alguns indicadores pertinentes ao processo de urbanização recente ocorrido no Estado do Amazonas. Para isto considera, na primeira parte do seu texto, as taxas de crescimento das populações urbana e rural e o grau de urbanização da população estadual no que concerne a todos os municípios amazonenses. Na segunda parte, a autora focaliza a evolução de alguns indicadores socioambientais associados ao processo de urbanização (taxas de alfabetização, grau de atendimento da população em relação a serviços de abastecimento d’água, esgotamento sanitário, etc.). Em suas observações, a autora destaca a continuidade da concentração populacional na cidade de Manaus (dois terços da população urbana estadual) e o intenso processo de desruralização populacional que já atinge a maioria dos municípios amazonenses. No que concerne às características sociais e ambientais, verificou-se que, apesar de algum aumento, durante o período, na proporção da população alfabetizada, apenas 7 das 15 cidades com mais de 20 mil habitantes tinham, em 1991, mais da metade de suas populações nessa condição. Quanto ao abastecimento d’água, apesar de algum progresso, apenas em 3 cidades do Estado (Manaus, Itacoatiara e Parintins) havia predomínio do número de domicílio servidos pela rede geral. Já no caso do esgotamento sanitário, chegou mesmo a ocorrer deterioração da precária situação vigente em 1980. Apenas a cidade de Manaus, capital do Estado, apresentava alguma proporção e, assim mesmo, decrescente e muito baixa, de domicílios ligados a rede geral (17%, em 1989, e 2%, em 1991). This paper undertakes an exploratory analysis of the main characteristics regarding the recent urbanization of the Amazon state. The data used are from the 1980 and 1991 demographic censuses. Firstly, growth rates for the urban/rural population and the degree of urbanization are analyzed for all the municipalities of the Amazon state. Secondly, the analysis focuses on the evolution of the socio-environment indicators (illiteracy rate, water supply, sewage disposal, etc), related with the urbanization process in the period under consideration. The results suggest that the urbanization in the Amazon is represented by a high concentration of the population in the capital Manaus. Also a declining trend of the rural population has been observed in all the municipalities. Finally, the results suggest a deterioration of living conditions for those living in municipalities with 20 thousand and plus inhabitants.