Carências habitacionais na Amazônia - Abelém, Auriléa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O estudo se propõe a avaliar as condições de habitabilidade na Amazônia através de um conjunto de indicadores que caracterizam a qualidade do espaço-ambiente de moradia, envolvendo a densidade por cômodo, as aglomerações em favelas e assemelhados, o abastecimento d’água, o sistema de esgotamento sanitário e a coleta de lixo, sempre que possível considerando também as áreas rurais. A autora constata que as carências habitacionais na Amazônia são muitas e diversas. A análise revela a intensa urbanização da Região em moldes excludentes, refletidos na condição de habitabilidade, que situam os indicadores da Região Norte como os mais precários quando comparados aos das demais regiões brasileiras. The study aims at evaluating the housing conditions in Amazon through a set of indicators that characterize the quality of the space-environment of household, including density per room, water supply, sewage system and waste disposal, considering whenever is possible, the rural areas. The author finds out that housing scantiness in Amazon are many and diverse. The analysis reveals the excluding character of the intense urbanization of the Region, which are reflected in the poor housing conditions and make the indicators for North Region the worst among the Brazilian regions.