A situação sociodemográfica das crianças e adolescentes na Amazônia - Camarano, Ana Amélia (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Analisa-se, neste texto, a situação da saúde reprodutiva na Região Norte com base em dados oriundos de varias fontes, principalmente aqueles obtidos através da Pesquisa Nacional de Saúde e Reprodução Humana (DHS) atinente aos anos de 1986 e 1996. A autora se detém em aspectos tais como a oferta e produção dos serviços públicos de atendimento à saúde da mulher, anticoncepção, gravidez na adolescência, e mortalidade materna. Em suas conclusões, destaca ser o Norte a região brasileira que apresenta as piores condições de saúde reprodutiva, o que, em grande parte, poderia ser sanado com ação de baixo custo e alta resolubilidade. Em particular, atribui à malária um importante papel como fator de acirramento da mortalidade materna na Região Norte. The text analyses the situation of the reproductive health in North Region. The analysis is based on data collected from several sources but mainly on those obtained through the Human Reproduction and Health National Survey (DHS) for the years 1986 and 1996. The author deals with aspects such as both the supply and the production of public services for women health, conception prevention, adolescent pregnancy and maternal mortality. In her conclusions, she emphasizes that, although North Region presents the worst reproductive health indicators when compared to other Brazilian Regions, such situation could be transformed with the adoption of low-cost ad highly-efficient actions. She also stresses that Malaria is an important cause of the high levels of maternal mortality in North Region.