Mobilidade populacional, fronteira e dinâmica das paisagens na Amazônia: o caso de Roraima, Brasil - Barros, Nilson Crócia de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O autor discorre sobre a mobilidade populacional e a dinâmica das paisagens na Amazônia, tendo o Estado de Roraima, última fronteira de penetração e povoamento, como estudo de caso. Em primeiro lugar, ele descreve sumariamente os aspectos físico-biológicos desse espaço, indicando temporalmente as valorizações diferenciais atribuídas pelos pioneiros aos complexos climático-botânicos floresta e savanas/campos, assim como às unidades geomorfológicas e cursos d’água. Em seguida, examina as distribuições das populações indígenas em relação à mobilidade da população nacional. Em terceiro lugar, apresenta um balanço das paisagens culturais resultantes da mobilidade populacional em direção a Roraima até 1970. Em quarto lugar, examina as relações entre a imigração mais recentes e o povoamento à escala estadual. Finalmente, amplia a escala de estudo no sentido de cobrir a frente de expansão já agora estabilizada no sudeste do referido Estado. In this study the author discusses issues such as population mobility and the dynamics of the land, especially in Roraima, the last frontier and area of settlement. Firstly, the author describes briefly the bio-physiology of the land, pointing out the differentials in value of forest and savannas/campos, as well as the geomorphology of the area and water flows. Secondly, the distribution of the indigenous population is examined, in the light of the mobility of the whole Brazilian population. Thirdly, a picture of the cultures, resulting from the migration flows directed to Roraima up to the 1970s, is given. The author also examines the relationship between recent immigration and settlement at the state level. Finally, the study investigates the front of expansion, which is now established in the southeast of Roraima.