Tecnologias para a Pequena Agricultura do Semi-Árido Nordestino - Duarte, Renato (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O trabalho apresenta um conjunto de tecnologias agrícolas de baixo custo desenvolvidas pelo CPATSA/EMBRAPA, que permitiriam aos pequenos agricultores do semi-árido nordestino sobreviverem às secas. O autor faz uma descrição sumária de cada método e estima o custo total necessário para a dotação de cada propriedade com essas tecnologias. Ele argumenta que os recursos gastos pelo DNOCS e pelo FINOR na agricultura do Nordeste teriam sido suficientes para tornar todas as pequenas propriedades rurais da região mais resistentes aos efeitos das secas. São apresentados, também, alguns resultados de experimentos feitos em uma propriedade do sertão pernambucano pelo CPATSA, na qual foram implantadas tecnologias de baixo custo. The paper presents a set of low-cost agricultural techniques developed by CPATSA/EMBRAPA, which would allow small holders In the Northeastern semi-arid zone to survive the droughts. The author makes a succinct description of each method and estimates the total cost for providing each farm with those technologies. He argues that the funds spent by DNOCS and FINOR in Northeastern agriculture would have been sufficient to make all small holdings in the region more resistant to the effects of the droughts. The results of some experiments undertaken by CPATSA on a farm in Pernambuco’s hinterland, in which low-cost technologies were introduced, are also shown.